Пирог с клубникой

Нежный, ароматный, безумно вкусный пирог с клубникой! Его даже сложно назвать пирогом, т.к. в нем минимум теста, а максимум нежнейшей начинки из сметаны и клубники, которые просто созданы друг для друга. И что  нам нравится в этом пироге – это то, что он очень легко и быстро готовится.

Ингредиенты:

форма для выпечки – Ø 26 см

500 г клубники (можно замороженной)

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 30-50 мл воды

Заливка:

  • 300 мл сметаны (15-20%)
  • 100-150 г сахара
  • 2 ст. ложки (с большой горкой) муки
  • 1 ст. ложка ванильного сахара

1.Достаем продукты, которые нам понадобятся. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы успело размягчиться.

2.Начнем с замешивания теста. Сливочное масло режем на кусочки и перетираем с мукой, чтобы получились крошки.

3.Затем потихоньку вливаем холодную воду (не всю сразу) и собираем в комочек. Подливаем еще воду, чтобы тесто собралось. Долго месить не нужно.

4.Заворачиваем его в пленку и убираем пока в холодильник.

5.Теперь подготовим начинку для нашего пирога. Клубнику моем и очищаем от хвостиков. Крупные ягоды разрезаем пополам. Если клубника замороженная, размораживаем и сливаем сок.

6.Делаем сметанную заливку, в сметану насыпаем сахар (если не любите сладкое, достаточно 100 грамм), размешиваем и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков (удобно это делать венчиком). Для большего аромата добавляем еще ванильный сахар.

7.Теперь, когда все подготовлено для сборки пирога, достаем из холодильника тесто и раскатываем его в тонкую лепешку по размеру нашей формы плюс еще несколько сантиметров для бортиков. Переносим лепешку в форму (смазывать форму не нужно), разравниваем, делаем бортики высотой примерно 4 см.

8.Выкладываем клубнику (выделившийся сок не добавляйте, пусть остается в тарелке). Равномерно заливаем ягоды сметанной заливкой.

9.Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25-30 минут.

10.Когда пирог с клубникой полностью остынет, можно нарезать. В теплом виде начинка еще жидковатая, но после полного остывания она станет более плотной.

Совет: Если будете готовить по этому рецепту пирог с черной смородиной, кладите не более 250 г ягод, иначе будет слишком кисло, и не уменьшайте количество сахара. 

Приятного аппетита!